Скажи «нет».
- peregovorisolodovn
- 13 апр. 2016 г.
- 1 мин. чтения

Сегодня я хочу поговорить о магическом слове «нет». Многие из нас испытывают сложности с отказом. Почему же людям так тяжело говорить нет, что они соглашаются на невыполнимые задачи и невыгодные условия?
Это спрятано глубоко в подсознании. Мы боимся обидеть отказом, боимся навлечь на себя гнев и вызвать неудовольствие. Есть в этом что-то от рабства, от крепостного строя – хозяину не откажешь. Немаловажную роль играет боязнь одиночества, страх быть отвергнутым – я не дам ей свою куклу, и она перестанет со мной дружить.
На самом деле, если правильно отказать, то отношения не пострадают. Для этого есть несколько простых правил.
Отказывайте не человеку, а его предложению. Пусть это будет и энергетический посыл и вербальный.
Не оправдывайтесь. Первый импульс после слова «нет» у многих – начать объяснять, почему, приводить сразу десяток аргументов, даже не дав собеседнику отреагировать на отказ. Запомните, чем больше вы оправдываетесь, тем сильнее у вас чувство вины, и тем слабее ваша позиция в переговорах.
Сделайте встречное предложение. Этим вы уравновесите эмоциональный фон, возникающий при отказе, показав собеседнику, что готовы к взаимодействию, но не в этом вопросе.
Будьте последовательны. Если вы отказались от предложения вашего собеседника, не принимайте аналогичное по всем параметрам предложение от другого лица. В противном случае вы действительно можете вызвать негодование и испортить отношения.
Использование этих простых рекомендаций при отказе предотвратит конфликт и минимизирует негативные эмоции, которые слово «нет» может вызвать у вашего собеседника. Конечно же, это касается тех случаев, когда вы хотите сохранить дружеские или деловые отношения. В иных ситуациях возможны вариации. Но помните, что правила безопасности еще никому не вредили.
Comments