О заблуждениях.
- peregovorisolodovn
- 15 авг. 2016 г.
- 2 мин. чтения

Мы все периодически переоцениваем свои возможности, но чаще мы недооцениваем возможности других. Начну издалека.
Вот уже неделю у меня работает няня. Раньше я думала, что и сама неплохо справляюсь с развитием своего ребенка. Я постоянно читаю литературу об этом, сверяюсь с календарем развития детей, выполняю предлагаемые в интернете упражнения с сыном. И он у меня нормально развивается согласно графику. Но вот в нашей жизни появился профессионал, и у сына явный прогресс. За пять дней он начал говорить больше слов, есть ложкой и самостоятельно раздеваться. И все мои иллюзии о себе как о супер-маме, которая прекрасно успевает и в бизнесе и в занятиях с ребенком, улетучились. Да, няня эта не дешевая, но она того стоит.
Вы догадываетесь, к чему я веду? Верно. Ситуация с переговорами абсолютно идентична. Вы считаете себя хорошим переговорщиком, достигаете определенных целей и вроде находите общий язык с оппонентами. Пока не сталкиваетесь с работой профессионала, который достигает гораздо больших результатов с меньшими затратами.
Тут важно понять, что успехи другого не делают вас хуже. Мой авторитет мамы не падает от того, что няня лучше справляется с развитием моего ребенка. Здесь работает обычная логика или статистика, если хотите. У меня это первый ребенок, а у нее сто первый и специальное образование. Я помимо ухода за ребенком работаю и занимаюсь домом, а ее работа – занятия с ребенком, и ей не приходится отвлекаться на другие дела в течение дня. Просто для максимальной эффективности каждый должен заниматься своим делом. Ведь недаром говорят: «Богу богово, кесарю кесарево».
Отдавая сложные задачи на откуп профессионалам, мы не только получаем более высокий результат в минимально возможные сроки, но и освобождаем себе время на выполнение других дел, в которых мы преуспеваем, да и банально на отдых. Делегирование – очень мощный инструмент управления не только своим бизнесом, но и своей жизнью. Если соблюдать несколько простых правил грамотного делегирования, можно с его помощью здорово улучшить качественные показатели той сферы жизни, которая вам важна:
Нужно вовремя осознать, в чем вы не сильны. Принять это и поручить профессионалу. Больше всего времени и сил съедают наши собственные заблуждения.
Определите наименее важные задачи из простых и также делегируйте их.
Делегируйте только профессионалам. Эффективность выполнения задач должна быть как минимум не ниже, чем если бы вы делали это сами.
Делегировать – не значит отдать и забыть. Очень важно сохранять контроль над ситуацией, поскольку никто не заинтересован в результате больше вас, а наемные работники – это посторонние люди со всеми вытекающими особенностями и рисками.
Comentários