top of page

«Силовики».

  • peregovorisolodovn
  • 8 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

В российской переговорной практике почему-то очень модно использовать силовую модель или «жесткие» переговоры. Это довольно странно, особенно учитывая, что мы не являемся воинственной нацией. Единственное разумное объяснение – это отголоски 90х, когда начался расцвет бизнеса, укреплявшегося, мягко говоря, не совсем легальными методами.

В современной реальности путь жестких переговоров малопродуктивен. Когда же все-таки оправдано его применять и как противостоять любителям силовой модели?

1. Открытый наезд. За долгие годы своей практики я заметила интересную тенденцию: многие «силовики» (условно назовем так адептов силовой модели) применяют жесткие переговоры исключительно с оппонентами, которых заведомо считают слабее себя. С людьми, занимающими более высокие ступени социальной лестницы, они, чаще всего, занимают позицию приспособления, реже пытаются достичь компромиссного решения. Такой тип переговорщиков наезд использует исключительно для самоутверждения. Жесткий ответ в ультимативной форме охладит их пыл, и вы сможете продолжить уже в более конструктивном русле.

Если вы столкнулись с другим типом переговорщика, который избрал такой способ, чтобы вас обескуражить, то нужно просто сохранять спокойствие и не показывать страха. Будьте немногословны и максимально конкретны. Если это не сработает, жестко пресеките такое поведение и выйдите из переговоров. Следующий раунд попытайтесь вести ключе партнерства.

2. Конфликт, в котором вторая сторона объективно виновата, но уходит от ответственности. Здесь уже можно применить приемы силового давления: найти компромат на оппонента, подключить правовые структуры или эксперта, предъявить ультиматум и поставить жесткие сроки. При этом я все-таки за то, чтобы не перегибать палку.

3. Когда все возможные способы договориться уже были испробованы и не принесли результата. Можете использовать манипуляцию, можете найти его «красные кнопки» и понажимать на них. Но должна вас предупредить, что к долгосрочному партнерству это не приведет.

Я не устаю говорить, что не рекомендую использовать модель жестких переговоров. Но если ситуация сложилась так, что вам пришлось прибегнуть к такому способу взаимодействия с оппонентом, не переходите на личности, воздержитесь от ненормативной лексики и оскорблений, не повышайте голос, а будьте максимально спокойны и сконцентрированы.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Как со мной связаться

Тел.: +7 (911)225 97 81

peregovori.solodovnik@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2016-3016 Евгения Солодовник

Все права защищены, использование материалов допускается только по согласованию с автором

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page