top of page

Переговоры без ограничений. Учимся у детей.

Если с вами хочет пообщаться маленький ребенок, у вас практически нет шансов отвертеться. У детей отсутствуют определенные ограничения и связанные с ними страхи. Ребенку безразличен ваш статус, возраст и жизненный опыт. Ему все равно, дворник вы или директор банка, ученый или спортсмен. Малышом движет искреннее желание общаться. И даже если это неуместно в какой-то ситуации, такая искренность вызывает исключительно положительные эмоции и улыбку. Благодаря такому отсутствию ограничений дети – лучшие переговорщики.


Предлагаю поучиться у детей следующим переговорным «фишкам»:

  1. Ведите переговоры на равных. Кем бы ни был ваш собеседник, на какой бы ступени социальной лестницы относительно вас ни стоял, говорите с ним одинаково уважительно и доброжелательно. Не бойтесь оппонентов, занимающих высокие посты, они такие же люди, как вы, и ничто человеческое им не чуждо.

  2. Будьте искренни. Попытки обмануть, обвести вокруг пальца быстро считываются и разрушают атмосферу доверия. Искренность помогает выстроить длительные взаимоотношения.

  3. Верьте в то, что делаете. Посмотрите на детей, которые устраивают чаепитие для своих игрушек. Они не притворяются, они делают это по-настоящему, от души, соблюдая ритуалы и заботясь о комфорте всех участников. И глядя на их отношение к процессу, невольно проникаешься им. Дети очень легко могут вовлечь взрослого в свою игру. Так же и переговорщику, который верит в свою идею, легче вовлечь в нее оппонента.

  4. Не бойтесь ошибаться. Ребенок, который учится ходить, падает постоянно. Но это его нисколько не расстраивает. Он встает и снова и снова продолжает свои попытки дойти до цели. Воспринимайте падение как опыт, и вы будете развиваться.

  5. Будьте открыты новой информации. Опыт, собственное сформированное мнение часто мешает нам услышать собеседника. Дети же как губки впитывают информацию. На переговорах важно уметь иногда обнулиться, очистить свой разум и услышать то, что говорит собеседник с его позиции, не подстраивая его слова под свою модель мировосприятия.

  6. Сближайте дистанцию. Ребенок может взять вас за руку и повести за собой, когда ему захочется что-то вам показать. Я не предлагаю вам тактильный контакт с оппонентом. То, что простительно ребенку, далеко не всегда позволено взрослому. Но вы можете передвинуть стул поближе, передать ручку, предложить совместно нарисовать схему. Уменьшая дистанцию физически, психологически вы тоже сближаетесь. Главное, следите, чтобы это было комфортно собеседнику, особенно в переговорах с представителями других стран. У каждой нации свое понимание комфортной дистанции.

В заключение я хочу предложить вам ролик, который заставил меня искренне улыбнуться умению детей находить общий язык с кем угодно, и вдохновил меня на написание этого поста.

Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Тегов пока нет.
Обращайтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью
bottom of page