top of page

Медиация как признак цивилизации.

  • peregovorisolodovn
  • 15 апр. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

На днях у меня произошел любопытный диалог на форуме одного из профсообществ. Руководитель небольшой компании спрашивал, кого ему уволить из двух сотрудников, между которыми произошел конфликт, и эта ситуация стала негативно влиять на бизнес. Я посоветовала медиацию, как эффективный инструмент урегулирования конфликтных ситуаций, на что получила ответ, что он, руководитель, не видит смысла выяснять, кто прав, кто виноват, поскольку и так это знает, а ему нужно сохранить бизнес. И тут я поняла, что данная тема еще недостаточно освещена, раз медиатор воспринимается как судья. Более того, многие предпочитают рубить с плеча, вместо того, чтобы решать возникший конфликт цивилизованным способом.


Давайте разбираться, в чем же заключается суть медиации и для чего она нужна.


Во время конфликта эмоциональный фон зашкаливает, стороны начинают играть в пинг-понг из взаимных претензий, и за этой игрой теряется суть возникновения данной ситуации. Порой даже бывает сложно вспомнить через какое-то время, с чего все началось.


Для того, чтобы докопаться до истины, нужен беспристрастный посредник, который умеет задавать правильные вопросы. Это может быть сотрудник компании, который одинаково индифферентен к обеим сторонам и не зависит ни от одной из них. Либо можно пригласить человека со стороны. В любом случае лицо, которое выполняет функцию медиатора, должно обладать профессиональными навыками в межличностных коммуникациях, умением «зрить в корень» и хранить хладнокровие. В юридической практике очень часто сейчас применяется медиация, поэтому можно пригласить юриста, специализирующегося на досудебном урегулировании, либо просто профессионального переговорщика с опытом медиации конфликтов.


Существуют разные способы медиации. На мой взгляд, самый эффективный – это метод челночной дипломатии. Для безопасности бизнеса, да и самих оппонентов, лучше развести их «по углам» и дальше общаться с каждым в отдельности. В таком режиме взаимодействия они не будут накалять обстановку различного рода выпадами и провокациями, и общий эмоциональный фон обсуждения резко снизится.


Корни конфликта, как правило, лежат значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. Самый верхний слой – это амбиции оппонентов, эдакий петушиный бой: кто кого, у кого перья ярче и клюв острее. С этим пластом нужно работать именно в эмоциональном ключе. Совершенно не важно, кто на самом деле сильнее. Важно погасить бушующий огонь, чтобы перейти к следующему пласту. И вот, когда вы дойдете до него, тогда и начнется конструктивное обсуждение.


Итак, следующий слой – это официальная позиция. Когда два сотрудника в фирме что-то не поделили, они, как правило, апеллируют к должностным инструкциям, правам и обязанностям каждой стороны в возникшей ситуации. Это, кстати, касается не только внутрикорпоративных конфликтов, но и всех прочих: межкорпоративных, внешне- и внутриполитических, семейных и т.д.


Нижний пласт – это собственно интересы сторон, их глубинные переживания по поводу создавшейся ситуации. Когда вы дойдете до него, решение может оказаться очень простым, порой парадоксальным. Здесь вы добываете конкретику: что именно задело каждого участника, и какие конкретно действия помогут решить проблему.


После того, как вы проделали весь описанный путь с каждой стороной, вы имеете на руках предложения от каждого оппонента. Далее наступает этап переговоров, который, в зависимости от настроя оппонентов на текущий момент, вы можете проводить так же челночным способом, либо сведя стороны за один стол. Какой бы вариант вы ни выбрали, подтверждение договоренностей происходит уже между участниками конфликта лично, под вашим контролем.


Вообще процесс медиации конфликта можно сравнить с добычей золота. Вы постепенно вымываете грязь и крупные породы, потом гравий, а потом песок. И только вооружившись терпением, профессионализмом и желанием добраться до сути, вы получите свой маленький, но ценный кусочек золота – мир в вашей компании.

 
 
 

Comments


Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
Обращайтесь
  • Vkontakte Social Icon
  • Иконка Google+ с длинной тенью
  • Иконка Facebook с длинной тенью
  • Иконка LinkedIn с длинной тенью

Как со мной связаться

Тел.: +7 (911)225 97 81

peregovori.solodovnik@gmail.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon

© 2016-3016 Евгения Солодовник

Все права защищены, использование материалов допускается только по согласованию с автором

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page